大鉢で打ちました
- 2010/08/30
- 04:59
実家から頂戴してきた二尺の大鉢。日曜日はこの鉢で福井産越前蕎麦粉一㌔を打ってみました。右が一㌔で左が普通の500㌘の蕎麦粉の量です。見た目はさほど変わりませんが、どうしてどうして。。。打ち終わるまでの所要時間は50分と普段の倍以上でした。延しまでは順調でしたが、表面積が多い分やはり折りと切りは苦労しました。普段よりはやや太めでしょうか。。。この鉢で蕎麦打ちは出来ても、次の工程が待っいて集中力も要求され...
二週連続で蕎麦を
- 2010/08/29
- 05:30
秋田シリーズ記事が月の半分になったブログですが、蕎麦打ちの活動もしっかりやっていますよ。先週日曜日も沢山の料理と蕎麦を供された順に。梅沢先生の鶏ハムは三日前から仕込んだよう。シンプルな塩味が鶏皮のゼラチン質とあいまって絶妙な塩梅でした。佐藤忠義さんの野菜レンジチン。豚肉の上にかける予定のゴマソースがまだで撮影しました。チン野菜は沢山食べられますね。鈴木さん胡瓜茗荷和えはご実家の栃木県那須地区から持...
蕎麦とイタリアン
- 2010/08/09
- 05:25
前週土曜日には200人前の蕎麦を打って完売し、疲れたけど楽しく過ごせました。昨日は定例会で蕎麦を打ったのですが、生徒さんが蕎麦会の食事会にご自分のを提供したので、その方のお持ち帰り用になりました。その夜は稲城市で食されたと思います。この日の料理も沢山の吉川産お野菜料理が並びました。中華佐藤プロの広東&何とか?はご自分の畑から食材提供で、ホワイトアスパラは絶妙なお味に仕上がってました。鈴木さんのかぼち...
花火撮影は
- 2010/08/03
- 04:51
公民館での蕎麦打ちから、屋台での蕎麦販売とボランティアに忙しい一日でした。それでは20:00からの花火大会です。この花火はスターマインだったかな。CX1では夜景に限界があるので、花火撮影はもうお終いに。つまらないのでちょっと蕎麦仲間が撮影している様子を後ろから。動画撮影している梅澤先生をパチリと。梅澤先生のCX3のモニター画面にも花火が映っていますね。当日は有名な隅田川の花火大会や、お隣越谷市の花火もあり...
今年の料理集合
- 2010/08/02
- 03:47
手打ち蕎麦販売の後は、お楽しみの暑気払いですね。一人一品で3人前くらいの量を持参するポットラックが恒例です。こちらは去年の持参料理です。去年の私のは船橋のこみやさんで食べたお通しを参考に。今年はアベチャン定番の切干大根の煮物にしました。最近好評の桜海老もしっりと。朝から鰹節と昆布で出汁をとって頑張りましたよ。焼きソバ用の桜海老では切干も赤くなるので、無着色のを使うのがポイントです。蕎麦会メンバーと...
200人前販売
- 2010/08/01
- 06:20
吉川ネオポリス自治会の花火大会での蕎麦販売と料理持参の花火見物は、毎年恒例の蕎麦会の定例行事です。去年は蕎麦販売はせず、ひたすら宴会と花火見学でした。この地区に住む会員も多く、たた見学するだけでなく毎年蕎麦会として花火を一発寄付させてもらっています。去年の様子はこちらから。料理全員持参 楽しい花火大会 自分達の花火打ち上げがありますから盛り上がりますね。今年は手打ち蕎麦販売が復活し、この週は体調...