家族会の準備中
- 2012/01/23
- 06:30
蕎麦打ち会は毎回事前に、料理当番が二名決定しています。10年以上 交代制で料理を作っていますから、皆さん それなりの腕前になってきました。当日 その場で作る人もいますが、レシピによっては30人分近い調理は大変なので、事前に下拵えしてくる会員も多いのです。久保庭さんのモツ煮は前日三回も下茹でして、余計な脂分を抜いたよう。モツは柔らかくて癖の無い味で、根菜系野菜本来の甘さが感じ取れるほどでした。鈴木さんの...
きらっと☆winter1Dayセミナー
- 2012/01/15
- 16:30
吉川市生涯学習人材バンク(教育委員会生涯学習課 生涯学習係)主催の、きらっと☆winter1Dayセミナー が、2月26日(日)に開催されます。(プリントの平成23年は24年の印刷ミスのようです。)『蕎麦打ち 一日体験講座』で、吉川そば打ちめいじん会も講師です。こういう手打ち蕎麦を打つ講師が、実費(持ち帰り用蕎麦込み1,600円)で市民の皆様に指導させてもらいます。吉川市民で興味のある方はご応募下さい。...
蕎麦打ち新年会
- 2012/01/13
- 12:30
月曜日は新年会で、会場は北浦和の上條プロのお店【寶】でした。半年前の七月に【暑い時期にこそ蕎麦企画】でお伺いしてから半年振りでしたか。吉川駅に集合して電車で移動、到着してすぐに全員で今年度初の記念撮影でした。飲んでからでは撮影の為に集まるのも大変な事になりますから。新年会ですから、幹事担当武部さんからの乾杯の後はまずは飲んで食べてと。前菜は上質な鴨ロース や 出汁巻き玉子でしたね。持ち込んだ【朝日...
初打ちでした
- 2012/01/10
- 12:30
8日は今年初の定例会、用事の一名を除き全員が揃いました。皆さんとは新年初の顔合わせでしたが ちょっとふっくらとしたよう。年越しをそれなりにされたようで、これもおる意味幸せの証しでしょうかね。料理当番も毎回入れ替わりで頑張っております。中村さんの牛蒡と豚肉のごまみそ煮。お父さん達には、『絶品で御座いました。』『日本酒はないの? ビールは?』との声があちこちから聞こえてきましたね。天婦羅名人 小松庵の四...